понедельник, 27 сентября 2010 г.

Асаи - во истину королевская ягода!


Обещала рассказать подробнее о ягоде Асаи. Ребята, в Нете уже столько инфо - только конопочку нажми! Но чтобы вам не блуждать на просторах инета - я, для удобства, все вам здесь на месте расскажу  :)
Где она растет и что содержит в себе - я вкратце писала в предыдущем посте. Добавлю чуть подробнее.
Пальма Асаи (Эвтерпа овощная или Euterpe Oleracea или проще - пальма капустная) представляет собой стройное тропическое дерево, хорошо растущее во влажном климате низменностей, болот и особенно в устье рек Амазонки и Токантинс в штате Пара. Эта пальма распространена в районах у побережья Атлантического океана в бразильских штатах Пара и Баия. Если вы попали туда, где растет эта пальма, то, вероятнее всего, ваши ноги в воде, а на лбу у вас испарина :) Ствол пальмы Асаи тонкий, но крепкий, до 23-30 метров в высоту, увенчан лиственной кроной. С августа по декабрь на пальме Асаи можно увидеть 6—8 гроздьев, состоящих из 700—900 плодов размером с вишню. Но как достать с пальмы эти плоды? Способ добычи ягод Асаи уходит корнями в доколумбовые времена: местные жители плетут ремень из волокон более низкорослых пальм Асаи и делают из него петлю для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь плодов, он не бросает их на землю, поскольку от этого плоды могут повредиться, а спускается таким же образом, как и поднялся наверх, только уже с плодами.

Асаи ягода действительно уникальная. После изучения учеными её свойств, она вошла в список суперпродуктов. К слову: для всех фруктов, в которых в той или иной степени присутствуют антиоксиданты и витамины, придуман специальный термин – суперфрукты. Так вот, ягода Асаи - это суперфрукт номер 1 в мире!

Вот что говорит об Асаи доктор Алекс Шаус, котрый открыл эту ягоду миру: "Асаi – это самый богатый по содержанию антиоксидантов фрукт из всех фруктов, которые когда-либо были тестированы. Местные жители пьют 2 литра чистого сока Aсаi в день. Вам нужно взглянуть на их прекрасно сохранившуюся кожу! Ягода имеет в себе каждый витамин и минерал известный науке. Абсолютно нет никакого сравнения в том, сколько в себе содержит Aсаi и, например, голубика. По всем параметрам – по содержанию кальция, магнезия, потассиума, цинка, витаминов А, Е, аминокислот… нет никакого сравнения! Ягода Aсаi – эта как пилюля витаминов! В ягоде около 3000 компонентов волокон. До этого был поставлен рекорд в 120 компонентов. В Aсаi есть все компоненты, которые есть во всяком овоще и фрукте, независимо то ли это – любой вид капусты, зеленый чай, черешня или что-то другое. В ягоде содержится высокий уровень здоровых жиров, которые необходимы для нормального обмена веществ. Я могу провести всю свою жизнь, только исследуя эту ягоду!"

Диапазон применения Асаи очень обширен. Плоды едят свежими или изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты с добавлением сахара, мёда и других фруктов. Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов. Не только ягода Асаи, само дерево имеет большую ценность, его же называют "Деревом Жизни" и есть за что! Съедобными являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп. Из-за своей ценной древесины в своё время дерево подвергалось массовой вырубке браконьерами. Это же надо додуматься - рубить 30-ти метровые пальмы с такими драгоценными плодами только ради сердцевины ствола, которая составляет после всех издевательств лишь 15-20% от всего дерева! А остальное куда? Спасибо компании Монави - это зверство прекратилось теперь, потому что на вырубку деревьев правительство Бразилии оставило лишь 2-10% от всего объема пальмовых плантаций. А остальные 90% используется для сбора ягод и производства пасты и сока (Монави конечно же ;)) 
Поначалу Асаи была исключительно ягодой местного потребления, но шила в мешке не утаишь - благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, Асаи породила новую волну “бума здоровья”, распространилась по всей Бразилии и теперь по праву становится основной ягодой индустрии "Велнес" (Wellnes) в западных и европейских странах.

Из-за её вкуса и свойств Асаи где и как только не применяют, ведь мощнее антиоксиданта в мире на сегодняший день не существует!
Познакомлю вас с бразильскими гастрономическими реалиями: на гастрономическом языке под "асаи" понимается густое пюре, которое является великолепной основой для соков, муссов, мороженого, и оно хранится дольше, чем свежие фрукты. 
 Это очень густая замороженная паста, похожая по консистенции на фруктовое мороженное. Как правило в неё добавляют сироп гуараны и сахар, и тогда она называется “асаи на тижела”. Сверху это блюдо может посыпаться орешками или мюсли. Смесь двух выдающихся компонентов Амазонии (асаи и гуараны) богатых витаминами и стимуляторами с сахаром, создает мощнейший энерготоник. Асаи вполне могут являться роскошным, полным калорий завтраком, однако современные шеф-повара в Рио и Сан-Паулу, стремящиеся отразить многогранные стороны кухни своей страны, используют их для соусов, которые подают к жареному мясу. Многие бразильцы любят напиток из плодов асаи с добавлением воды, сахара и крахмала маниока. В барах Рио Асаи самый популярных продукт: уж там изощряются в его использовании! Вот посмотрите на это... 
 Думаете, из чего этот десерт? Именно - из Асаи! Для таких десертов ягоду не используют вместе с кожурой и косточкой (как это делают в соке Монави). Свежие ягоды привозят в Рио из Амазонки, удаляют из них семена и кожу и из плоти делают пюре, замораживают и в брикетах развозят по джюс-барам Бразилии. Там пюре взбивают в блендерах и получается еда, похожая на мягкое мороженое черного цвета. Вкусссс... спицфиссский... язык проглотишь! 

Из пальмы асаи можно получить и другие полезные продукты. Пальмито, или пальмовая капуста, — мягкая белая масса, получаемая из верхушечной почки на этом дереве,— один из любимых деликатесов, который используют в салатах. 

Традиционное население Амазонии не особо одобряет использование асаи в качестве сладкого десерта. Оно традиционно использовало пультпу ягод, смешанную с маниокой или ямсом в качестве гарнира к повседневной еде – рыбе и другим продуктам.

Поскольку плод асаи очень калорийный и богат железом, кальцием, фосфором, калием, а также витаминами B1 и B2, то неудивительно, что матери кормят этим питательным фруктом своих детей! Спортсмены очень ценят плоды асаи - ведь они придают столько сил! По себе знаю: после тренировки молочная кислота заполняет мышцы, токсины повышают усталось. Я быстренько принимаю продукт с ягодой асаи (в моем случае это сок Монави) и прямо физичекси ощущаю как в мышцах эти токсины "гасятся" словно сода лимоном :) И ты снова как турбодвигатель - никакой усталости и в помине! Я серьёзно, ребята.
 

А вот вам сюрприз - рецепт алкогольного коктейля, который не вызывает похмелья (подсмотрела на www.newsru.com)
Крепкий алкогольный коктейль, которые не вызывает ни головной боли, ни последующего похмелья, создал к предстоящим новогодним застольям известный британский специалист в области питания Гурпарид Бэинс. Об этом сообщила радиокомпания ВВС. Напиток основан на водке и содержит целый набор добавок из экзотических растений. В результате, утверждает он, коктейль обладает способностью «очищать кровяной поток» и не допускать создания устойчивых токсичных образований. При этом он раскрыл секрет нового коктейля. 
Итак, рецепт: водка; сок ягоды асаи и граната; ликер «Куантро».
ВВС сообщает, что его сотрудники тестировали новый коктейль, и остались очень довольны. Правда, Гурпарид Бэинс настаивает, что его изобретение следует употреблять в умеренных количествах."

 На этом применение Асаи не заканчивается :) После снятия с ягод мягкого слоя, остаются очень крепкие семена . Из семян асаи испокон веков индейцы создавали различные украшения. Используя натуральные красители, семенам придают обширную гамму цветов, из чего получаются удивительно красивые и экологически чистые шедевры. 

Немного науки. Сельскохозяйственное Бюро Исследования (ARS) при Администрации Пищевых и Лекарственных продуктов (FDA) доказало, что натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов способны предотвращать многие болезни и замедлять процесс старения. Учеными была разработана специальная шкала ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity - показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Это показатель измерения антиоксидантной возможности пищевых продуктов. Министерство Здравоохранения США рекомендует всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Ягода Асаи - самый подходящий для этого фрукт, поскольку 10 грамм сухого порошка ягоды уже содержит 1027 единиц, согласно этой шкале!
Проводя научные исследования в Амазонских тропических лесах, медиков удивил тот факт, что местные жители, проводящие большое количество времени на солнце без одежды, не имеют кожных заболеваний и рака, выглядят очень молодо и до старости сохраняют жизнеспособность и энергию. Проанализировав рацион питания аборигенов, ученые обнаружили, что кроме широко распространненых продуктов, местные жители употребляют малоизвестную ягоду – асаи. Значит что? Конечно косметология!
Как это действует косметически: антоцианины (растительные пегменты), содержащиеся в Асаи уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу старения. Как источник жирных кислот, Асаи питает и оздоравливает кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи. Кроме того, фитостеролы стимулируют регенерацию клеток кожи и используются для лечения дерматитов. В косметологии  Асаи ещё используется в составе антивозрастных кремов, средств после загара, кремов и лосьонов для тела.
Вот такая она, чудо-ягода Асаи!